Ranupane, Semeru, TNBTS

Rabu, 10 April 2013

Binte Pulut

Ini makanan khas Sulawesi. Katanya, 'pulut' itu sebutan untuk makanan yang dilunakkan. Tapi bukan bubur lho ya,,
Jadi si Binte Pulut ini berbahan dasar jagung yang sudah dipipil. Jagung direbus agak lama hingga melunak. Lalu dicampur dengan suwiran ikan, bisa tongkol atau cakalang. Penyajiannya ditaburi daun bawang. Rasanya asin.
Bahan pelengkapnya kemangi dan jeruk nipis.
Disajikan panas-panas,jadi enak kalo dimakan hujan-hujan.
Apalagi waktu saya makan diiringi nyanyian dengan bahasa khas Suku Kaili (suku asli di daerah Palu tempat saya tinggal di Sulawesi Tengah), sensasinya jadi gimanaa itu, asyik deh! :D

Menurut saya pribadi yang lidah jawa, makan jagung yang disiram kuah ber-ikan itu agak aneh. Mungkin karena baru pertama kali ngerasain kali yaa,,,
Maka bersyukurlah dengan adanya kemangi dan jeruk nipis. Tambah sambal juga seru ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar